Диваны

Из всей мебели в доме диваны, пожалуй, несут самую большую эмоциональную нагрузку: они являются главным предметом в гостиной, массивны и влияют на все, что есть в комнате. Основа их конструкции почти не изменилась за последнюю сотню лет. Большинство современных моделей лишь вариации классических форм.

Создание диванов представляет собой ряд технологических процессов, при проведении которых используются как инновационные технологии, так и традиционные приемы. Для качества диванов при изготовлении каркасов применяется тщательно отобранная древесина твердых пород, отличающаяся особой прочностью. Хотя иногда используется более современные материалы сталь или ламинированная доска, или комбинацию из этих материалов. Выcушенный в печи клен считается более подходящим для этого материалом, так как практически не имеет сучков и других дефектов, поэтому его чаще его используют. Видимые части мебели также делаются из клена, но иногда применяются махагон, орех и другие породы фруктовых деревьев, использующиеся для резных ножек и других деталей.

На каркасе крепятся стальные пружины разной формы, поверх которых натягиваются в несколько слоев различные материалы – от войлока до парусины. Благодаря этому мебель сохраняет первоначальную форму долгие годы.

Далее процесс переходит к набивке подушек и мягких частей дивана. Материалами служат поролон, латекс, фибра, ватин, а также перо и пух. Раньше пользовались ворсом животных, в частности борова или конским волосом. Сегодня для набивки в массовом производстве используется поролон, обернутый фиброй. В дорогих версиях применяется пружинный блок помещенный поролоновую подушку. Затем она оборачивается фиброй и прокладывается слой пуха, далее эта конструкция покрывается технической тканью. Такая сложная конструкция позволяет держать и длительное время сохранять форму, но при этом предоставляет превосходный комфорт.

Завершающим этапом является «одевание» в обивочную ткань. Диван может покрыт любого рода тканью, синтетическую, натуральную или смесовую. Обивочная ткань иногда обрабатывается пятнооталкивающей пропиткой. Рисунок ткани должен при этом плавно перетекать с корпуса на сидения, затем на подлокотники и спинку, не смещаясь при этом ни на сантиметр. Изготовление и обивка мягкой мебели требует высокого профессионализма и наработанного годами опыта.

Формы

Прямые диваны – традиционная форма. Вариаций лишь в формах подлокотников, спинок, сидений и ножек. Различия также касаются размеров, материалов и цветов. Вариации стандартного дивана подразумевают также секционные версии, которые имеют модули, при составлении которых можно создавать разные композиции угловые или П-образные.

Диваны должны создаваться таким образом, чтобы любой мог чувствовать себя уютно и комфортно. Глубокие подушки сидения, мягкая удобная спинка, комфортные подлокотники, каждый контур, форма или материал задумываются изначально таким образом, чтобы обладатель испытывал только приятные ощущения при пользовании.

Диваны также различаются по формам пришедших испокон времен когда создавался это предмет мебели или созданным дизайнером той или иной эпохи.

Слиппер

Диван чаще без подлокотников, удлиненный брат каминного кресла. Лаконичный и невзыскательный дизайн, при этом такой диван способен вместить значительное количество человек, несмотря на скромные габариты. Идеально подходит для небольших помещений, для зон отдыха и а также для детских комнат.

Честерфилд

Строгий образ английского дизайна 19 века, снабжен закрученными подлокотниками высотой вровень со спинкой. Мускулистые формы дивана украшены специальными стежками в технике «каретная стяжка» или «капитоне». Богатая отделка уравновешивает типичную бесформенность, присущую диванам. Высокие борта способствуют удобному расположению на диване. Диван в коже больше располагает к официозу, в бархате же выглядит более изящно.

Английский диван

Классический английский диван эпохи 1820-х годов. Очень низкое и глубокое сиденье со съемными подушками, пышной мягкой обитой спинкой и низкими подлокотниками. Благодаря низкому и вместительному сидению, очень мягким подушкам на нем можно расположиться с максимальным комфортом, а низкие мягкие ручки помогают устроиться полулежа. А изящные ножки английского дивана могут исполнять роль декоративного элемента.

Бриджуотер

Вид диванов, который получил название Бриджуотер (Bridgewater) напоминает нам о викторианской эпохе. Его можно узнать по низким подлокотникам-валикам или подлокотникам закругленной формы, чаще всего со съемными подушками для спины и сидений. Часто снабжен оборками по нижнему краю и съемными подушками для сиденья и спинки.

Тукседо

Назван в честь фешенебельного нью-йоркского района Тукседо-парк. Высокие прямые подлокотники и спинка на одном уровне. Обычно все подушки съемные. Диван Тукседо стал в свое время первым отголоском модернизма, за счет лаконичности и изысканной геометричной конструкции. Первоначально диван обладал “простежкой”, однако сейчас подобная деталь используется довольно редко, если только вы хотите воссоздать в интерьере атмосферу начала ХХ века. Многие современные вариации диванов имеют в своей основе конструкцию дивана Тукседо, поскольку элегантность и шик такой модели уместны везде.

Камелбэк

Диван Камелбек получил свое название из-за изогнутой спинки, похожей на горб верблюда, (по-английски Camel — верблюд). Дизайн дивана создал когда то в 18 веке английский мастер Томас Чиппендэйл. Его силуэт до сих пор смотрится актуально и аутентично в классическом или эклектичном интерьере.

Кноле (Knole) назван в честь резиденции английского короля Генриха XIII. Он является одним из тех типов диванов, которые мы можем узнать всего лишь по одному элементу – боковым подлокотникам, которые здесь практически становятся боковыми спинками для сидящего. Данный элемент делает такие диваны максимально удобным и очень элегантными.

Лоусон.

На рубеже 20 века специально для миллионера финансиста Томаса Лоусона из Бостона был создан диван, который стал классикой. Главные отличия: комфортабельный, глубокий и мягкий диван. В оригинальном исполнении имел три подушки для сиденья и три подушки-спинки. Слегка наклоненная спинка для комфортного отдыха. Прямые или  округленные низкие подлокотники. Сиденье не “обнимает” подлокотники, а плотно прилегает к ним.

Лоусон диван для нас можно охарактеризовать как классический американский стиль. Может быть исполнен как на деревянных ножках так и в плотной “юбке”, которая закрывает всю нижнюю часть. Он не просто “дожил” до наших дней, а стал самым популярным типом диванов. И это естественно.

Комфортабельный (при разработке дивана комфорт и удобство использования – были главными требованиями заказчика). Легко трансформирующийся – такой диван можно вписать в абсолютно любой интерьер. Он прекрасно смотрится в любых тканях и в любой отделке. Может быть исполнен в разных размерах.

А вариабельность исполнения линий подлокотника, спинки и нижней части позволяет ему выглядеть классически выверенным и по-современному легким.

Лайфхаки для тех, кто выбирает диван

Определитесь, где будет стоять диван. Нарисуйте план на бумаге. Так в магазине будет проще сориентироваться. Рассчитайте, достаточно ли будет места для ходьбы при разложенном диване.

Определитесь с функцией дивана: гостевой или для ежедневного сна. Также подумайте, кто будет на нём спать: ребёнок весом 40 кг или взрослый мужчина за центнер. Исходя из этого, выберите механизм.

В магазине внимательно осмотрите механизм трансформации. Его металлические части должны быть толще 3 мм, аккуратно покрашены и надёжно соединены друг с другом.

Посидите или даже полежите на диване. Оцените плотность наполнителя. Обратите внимание на звуки, которые издаёт диван при ваших движениях. Скрип — верный признак плохо проклеенного каркаса.

Обратите внимание на ровность швов и рядов скоб. Это нюансы, отличающие добросовестного производителя от дилетанта. Посмотрите на заднюю часть дивана. Если планируете поставить его не у стены, а в центре комнаты, она тоже должна быть аккуратно обита.

Back to list